ЧОП Геркона

По мнению главного инженера охранного агентства Геркона с Рублёво-Успенского шоссе, видеонаблюдение само по себе – бесполезная функция. По опыту сотрудников Герконы, воры не боятся камер видеонаблюдения: дилетанты надевают маску и очки, а опытные злоумышленники отстреливают камеры из оружия.

«Любому видео нужен потребитель. Им может быть охранник на объекте или система безопасности, которые среагируют в момент нарушения», — говорит главный инженер, «в противном случае владелец дома посмотрит видео о том, как его обокрали».

Варианты использования систем видеонаблюдения

По его словам, лучшее, что может сделать система видеонаблюдения – это предоставить данные о номерах, марке и цвете автомобиля, и некоторых приметах злоумышленника. Но чтобы сберечь имущество, понадобится система безопасности или физическая охрана.

«Важна не видеозапись, а сигнал с датчика системы безопасности в момент нарушения. Когда в помещении или на участке происходит движение, перемещение предметов, ненормальная вибрация, затопление, задымление или изменение температуры, датчик подаёт сигнал на пульт управления в охранное агентство и на смартфон владельцу дома Видеокамера позволяет сопроводить тревожный сигнал цветной видеозаписью», — говорит главный инженер.

По его словам, видеозапись помогает предотвратить правонарушение быстрее. Когда охранник получает уведомление на пульт, он звонит владельцу дома, чтобы выяснить обстоятельства. Бывает так, что кто-то из родственников домовладельца был на участке и забыл отключить датчики. Картинка с места событий ещё до звонка позволяет понять, что произошло, и избежать ложного выезда группы быстрого реагирования.

Польза видеоаналитики

«Еще одним потребителем видеозаписи является система видеоаналитики. Для частного дома она бесполезна, но незаменима, например, для торговых и офисных центров. Так, аналитические данные выявляют закономерности в поведении посетителей за выбранный отрезок времени и строят прогнозы посещаемости. Если распорядиться такой информацией правильно, можно увеличить доход от использования коммерческой недвижимости», — рассказывает главный инженер Герконы.

По его словам, аналитические системы видеонаблюдения сообщают, сколько человек посетило торговый центр в июне и насколько это число отличается от майских показателей. Или: сколько раз и в какое время въезжал на парковку бизнес-центра автомобиль с таким-то госномером. И так далее.

«Один заказчик Герконы установил такую систему у себя дома. Камера с углом обзора 360 градусов собирала и анализировала данные обо всех соседях. Они были бесполезны до момента, пока в его дом не решили влезть грабители. Данные видеоаналитики показали, сколько человек, на какой машине и с каким номером приехали грабить дом заказчика», — рассказывает главный инженер.

По словам главного инженера, сегодня видеонаблюдение стало востребованным для контроля за домашним персоналом: нянями, рабочими, садовниками и так далее. Одно наличие видеокамеры, которая может быть даже выключенной, снижает вероятность правонарушения. Если камера включена, контролировать обстановку в доме можно со смартфона.

Охранное агентство Геркона работает 23 года. Компания охраняет частные, государственные и коммерческие объекты. К ним относятся загородные дома, коттеджные посёлки, торговые центры, бизнес-центры, офисы, склады и строительные площадки на западе Московской области. Сюда входят Звенигород, Можайское, Минское, Рублёво-Успенское направления и окрестности. В 1995 году Геркона и администрация Одинцовского района создали план внедрения высокотехнологичной системы безопасности граждан и бизнеса.

Статья размещена на сайте нашего партнера - www.gazetabiznes.ru